コトの発端は、2社でのコラボビール企画。

企画スタート時に、山梨・広島のご当地グルメに共通ワードとして『麺』があることに注目。
麺ということで小麦を50%以上使用したウィートラガーをベースにし、それぞれのご当地麺をイメージしたビールを造ろうということになりました。

イベントタイトルの『B-麺’47』は、コラボビール名そのまま。
ビールと麺、47都道府県からのネーミングです。
そう、将来は全都道府県から『B-麺’47』が誕生するかも!?

2025/05/17(土)
15:00~23:00(L.O. 22:00)

今回も通しで開催。出入り自由です。

お席のご予約は承れません。
ご相席をお願いする場合もございます。

B-麺47‘ 富士桜高原麦酒Ver. 吉田のうどんラガー
名店ムサシの冷やしうどんを再現した、鰹節・すりだね(唐辛子、摺りごま、ごま油)・柚子皮を使用したウィートラガー。

B-麺47‘ ヒロシマネイバリーVer. 汁なし担々麺ラガー
広島発祥とされる汁なし担々麺を再現した、花椒・白味噌・練りごま・ラー油を使用したウィートラガー。

いっちーのスペシャル麺メニュー?
そして、またまたシンがいっちーに「なんか麺を使った限定メニューをよろしく」のムチャ振り。(笑)
今色々考えてくれています!
どうぞお楽しみに~。

富士桜高原麦酒
ブルワー 有田耕典 氏
シンとは、有田氏が大阪のビアパブで働いていた頃(15年くらい前?)からのお付き合い。
その後、富山の城端麦酒で修行され、現在は富士桜高原麦酒で醸造を担当なさっています。
イベントにお越しいただき、是非彼のクラフトビールへの深い深い情熱を感じてください!

ヒロシマネイバリーブリューイング
代表取締役 福本成美 氏
前回に続き、福本社長にお越しいただきます!
本当に本当にパワフルで魅力的な女性社長。
業界の重鎮的存在の彼女からは、お話しするだけで得られるものも多いと思います。
女性はきっと気になる、彼女の若さの秘訣も聞けるかも!?

【富士桜高原麦酒】
B-麺47‘ 吉田のうどんラガー
インペリアルピルスナー2024
ライシング クライム
シャインマスカットブリュット
ルミナスブルーム 酒粕Hazy IPA
ベリーベリーすたうと バニラビーンズ&ウッドチップ限定版

【ヒロシマネイバリー】
B-麺47‘ 汁なし担々麺ラガー
広島⽇の出ラガー
塩桜とさくらんぼのサワー
HIRIOSHIMAレモンスカッとセッションIPA
ティーガモットジャーニーIPA
7515ベルジャンエール

両社から、
ベースボールシャツ
Tシャツ
オリジナルグラス
キーホルダー
缶ビール
など、たくさんご協賛をいただきました!

山梨&広島をお楽しみいただける企画を現在考案中。

美味しいビールを飲んで、
ゲームを楽しんで、
豪華景品を持って帰っちゃってください!